domingo, 11 de dezembro de 2011

Especial: Parte 1: Corinthians Campeão Brasileiro 2011

O Corinthians conquistou seu quinto título brasileiro, após empatar por 0x0 com o Palmeiras.

Após um início de temporada complicado, com derrotas na pré-Libertadores para o Tolima e para o Santos na final do Paulista, o técnico Tite organizou a equipe e fez um grande campeonato brasileiro.

O time terminou o campeonato com 71 pontos ganhos, dois à frente do Vasco, liderou em 26 das 38 rodadas, teve o maior número de vitórias (21) e também a melhor defesa, com apenas 36 gols sofridos.

Ataque: William, Emerson e Liedson

O zagueiro Leandro Castán, muito contestado no ano passado, fez um grande campeonato esse ano e virou titular absoluto do técnico Tite durante o brasileiro. Atuou com muita segurança na bola aérea e deu qualidade à saída de bola.

Ralf e Paulinho formam uma das melhores duplas de volantes do Brasil. Ralf foi quem mais desarmou no campeonato. Paulinho, mesmo se escondendo em alguns jogos, foi decisivo quando chegou como elemento surpresa, como fez contra Vasco (casa) e Cruzeiro (fora). O camisa 8, foi o segundo artilheiro da equipe com oito gols marcados.

Alex foi importantíssimo no título e mesmo jogando no sacrifício (lesão tratada com infiltrações) foi decisivo em muitos momentos. Os gols contra Inter e Vasco fora de casa e o passe para Liedson na vitória contra o Figueirense são alguns dos momentos decisivos.

No ataque, Liedson foi o artilheiro com 12 gols. O jogador que também jogou no sacrifício (infiltrações) e desfalcou a equipe por várias rodadas, marcou nos momentos decisivos. Os gols contra o Flamengo, Avaí, Atlético-MG e Figueirense estão entre os mais importantes.

Emerson “Sheik” teve bom desempenho no ataque e fez gols importantes contra: Bahia, Atlético-PR e Galo.

William se destacou pela regularidade e pelo empenho na marcação. O atacante marcou seis gols e foi o 3º artilheiro da equipe.

*Ramirez, o peruano quase não participou do campeonato, mas merece ser lembrado pelo gol  que marcou contra o Ceará fora de casa.

*Adriano, assim como Ramirez, não jogou nem 90 minutos, mas marcou o gol da virada contra o Atlético-MG, um dos jogos mais emocionantes e importantes do campeonato.

*Danilo merece ser lembrado porque fez um campeonato regular. O meia que continua sendo o mais criticado do elenco, junto com Morais, foi importante em muitos jogos, quase sempre trabalhando com qualidade nas assistências para gol. O jogador destacou-se nas dez primeiras rodadas, quando o time teve um aproveitamento acima da média e disparou na liderança.

TITE

·         Sem contar com um grande elenco, o técnico foi o principal responsável pela conquista.

·         O técnico manteve a equipe focada, nos momentos de crise e nos momentos decisivos do campeonato.

·         Contornou a crise com o zagueiro Chicão, que na véspera do clássico com o São Paulo, não aceitou o banco e pediu para não ser relacionado.

·         Administrou a pressão pela a entrada de Adriano. No final todos viram que o atacante ainda não estava preparado para atuar 90 minutos.

·         Apostou no criticado Danilo na largada do campeonato e o time ganhou 9 de 10 jogos, com o meia se destacando na maioria deles.

·         Não acelerou a entrada de Alex no time. O meia que já era pedido pela torcida esperou a sua hora e quando entrou não decepcionou.

·         Ficou ao lado de Júlio César quando a diretoria trouxe o goleiro Renan e apoiou a prata da casa em todos os momentos.

Jogos-chave: Dentro e Fora de casa

Dentro:

Flamengo – vitória – O Flamengo estava embalado e se vencesse ficaria muito próximo de assumir a liderança. O Corinthians vinha de derrota para o Coxa fora de casa e a torcida já pressionava o técnico Tite pela queda de rendimento da equipe. No jogo, o Flamengo saiu na frente com gol de Deivid e quase ampliou com Thiago Neves batendo de fora. No segundo tempo, o Corinthians melhorou, foi pra cima cima e virou com dois gols de Liedson. William que entrou no lugar de Jorge Henrique fez a diferença na partida e fez o cruzamento para o segundo gol. Virada espetacular.

Avaí – vitória – Contra o Avaí, o time era obrigado a somar três pontos para reassumir a liderança perdida para o Vasco no sábado e conseguiu. O time começou muito mal, facilmente marcado não conseguia criar oportunidades de gol. O Avaí ainda saiu na frente, falha da defesa que “dormiu” em cobrança rápida de falta e viu Robson bater cruzado. No começo do segundo tempo Castán foi expulso e o jogo ficou dramático. Com o apoio da torcida, que não parou de apoiar o time mesmo na chuva e com um a menos, o time buscou mais uma vitória. Sheik marcou um belo gol e Liedson de cabeça virou a partida.

Atlético-MG – vitória – A mais importante das viradas. Reta final. O Galo estava embalado pelas boas apresentações que vinha fazendo e começou jogo marcando bem o Corinthians e saindo no contra-ataque. O Corinthians tentava jogar, mas esbarrava no “sono” de Danilo que fazia mais uma péssima partida. Depois de 0x0 no primeiro tempo, o Galo saiu na frente com o zagueiro Leonardo Silva. O Corinthians fez algumas alterações e saiu mais para o jogo, mais uma vez com o apoio da torcida foi com tudo pra cima e empatou com Liedson aos 30min, em raro cruzamento certo de Alessandro. E aos 44min, Adriano virou a partida. Sheik puxou contra-ataque e tocou para o Imperador, que com calma tocou na saída do goleiro. Festa total na Favela.

Fora:

São Paulo – empate – Após duas derrotas (Fluminense e Santos), o time pegou o São Paulo embalado num Morumbi cheio (fato raro neste campeonato) e jogou para empatar. Além da dificuldade do jogo, Tite afastou Chicão e montou a zaga com Paulo André, Wallace e Castán. Muitos consideram esse jogo como o divisor de águas, já que após o empate o time se reorganizou e “voltou” para o campeonato.

Ceará – vitória – Jogo dificílimo da reta final com o Ceará lutando contra o rebaixamento. Time fez péssimo primeiro tempo e não saiu perdendo porque Júlio César fez boas defesas. No segundo tempo, o time marcou mais à frente e jogou no erro do desesperado time cearense. O peruano Ramirez, que havia sido o vilão (expulso com menos de 5min em campo) na precoce eliminação contra o Tolima em janeiro, marcou um belo gol e o time somou três pontos importantíssimos.

Cruzeiro – vitória – O Cruzeiro pressionou o jogo inteiro e Júlio César fez excelentes defesas, o Corinthians marcava e tentava achar um contra-ataque. O gol saiu após jogada de Alex que tentou driblar, mas a bola sobrou para Paulinho marcar. No final, o árbitro marcou erroneamente um pênalti de Edenílson, mas Montillo bateu para fora.

Figueirense – vitória – Esse jogo era minha aposta para ganhar o campeonato. Para isso, o time precisava vencer o Figueirense e torcer para o Vasco não vencer o Fluminense. O jogo foi de marcação pesada e poucas chances de gol, mesmo assim o Figueirense foi um pouco melhor no primeiro tempo. No segundo tempo, Alex entrou no lugar de Danilo e mudou a partida. O gol saiu dos pés do meia, Alex costurou pela esquerda e cruzou na cabeça de Liedson que só desviou para o gol. No Rio, Vasco e Fluminense empatavam até os 46min, mas o Vasco virou e a decisão ficou para a última rodada. Apesar da frustração de não ter sido campeão neste jogo, os jogadores sabiam que bastava um empate na última rodada para levantar a taça.

Corinthians Paulista, Campeão Brasileiro de 2011.