quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

UCL Playoffs (oitavas-de-final) – Parte 1

Companheiros ludopédicos,

Primeiramente, é um prazer iniciar como blogueiro do Diga: Futebol e espero contribuir com postagens e comentários acerca deste apaixonante esporte que é o Futebol.

Nesta semana teve início o mata-mata do campeonato de clubes mais importante do mundo: a Liga dos Campeões da UEFA. A temporada 2011/2012 segue seu curso com os 16 melhores times do velho continente enfrentando-se em jogos de ida de oitavas-de-final acontecendo nesta semana e na próxima. Os jogos de volta serão realizados no começo de março e muitas emoções já estão reservadas pelos duelos ocorridos na terça e quarta passadas.

Em Leverkusen, o time que encanta o mundo fez o que se esperava. O Barcelona conquistou uma importante vitória fora de casa contra o Bayer, que coloca os espanhóis em situação confortável para o duelo no Camp Nou.

Contudo, o atual campeão europeu teve muita dificuldade na primeira etapa. Apesar de seu jogo de toques rápidos e muita posse de bola (78%), o Barcelona sofreu com a forte marcação imposta pelo time alemão. A postura do Bayer no primeiro tempo obrigava os catalães a forçar jogadas individuais e abusar de lançamentos para seus atacantes.

E foi desta forma que, contando com a genialidade de Messi, o Barça abriu o placar aos 40 minutos após lindo passe do argentino para Alexis Sánchez em velocidade colocar entre as pernas do goleiro Leno. 1x0.

Logo no início da segunda etapa, o Bayer empatou 1x1. A jogada começou com o brasileiro Renato Augusto pelo (único?) ponto fraco do time de Pep Guardiola, o lado esquerdo da defesa. O zagueiro-lateral Abidal não conseguiu bloquear o cruzamento e Kadlec subiu mais alto que Sánchez para testar firme para o gol.

Seis minutos mais tarde, aos 10, Fàbregas colocou Sánchez novamente em ótima posição. O atacante chileno tirou do goleiro e fez seu segundo no jogo. 2x1 Barcelona.

Após o gol, o time alemão se lançou ao ataque e Valdés teve certo trabalho. Porém, o Barcelona tem Lionel Messi. O argentino por pouco não fez um belíssimo gol: depois de colocar entre as pernas do defensor, ele tocou por cima de Leno e a bola caprichosamente bateu na trave. Já nos minutos seguintes veio sua premiação, Dani Alves foi lançado pela direita e, com chances definir, o lateral decidiu tocar para meio da área. La Pulga se esticou e fechou o placar. 3x1.

No jogo de volta, o técnico espanhol terá a possibilidade até de poupar alguns jogadores pelo belo placar construído na BayArena. Contudo, pela distância na tabela para o Real Madri e o título do campeonato nacional longe, o Barcelona deve contar com todo elenco para selar a classificação.

Aos alemães, resta somente partir para cima no confronto na Espanha, além de apostar suas fichas nos retornos de Ballack, Derdiyok e Sam.

No segundo duelo desta terça-feira, o Lyon jogou em casa contra o Apoel, surpresa da competição, e venceu por 1x0 depois de pressionar durante todo o jogo.

Os cipriotas, embalados pelo primeiro lugar na fase de grupos (deixando Porto e Shakhtar Donetsky para trás), foram à França com a proposta de empatar ou perder de pouco. E foi exatamente o que aconteceu.

Armado na retranca desde o início, o Apoel deu apenas um chute a gol durante toda a partida aos 43 do segundo tempo. E, mesmo com a bola ficando boa parte do primeiro tempo no campo de ataque do Lyon, não foi suficiente para o placar ser inaugurado.

Os franceses conseguiram furar o bloqueio adversário somente aos 13 do segundo tempo após chute forte de Lacazatte. O zagueiro Cris conduziu pelo meio e deixou no bico da grande área para o atacante francês girar e contar com o desvio da zaga antes de balançar as redes. Mesmo em desvantagem, o Apoel se manteve fechado e atingiu seu objetivo inicial de levar a derrota por placar mínimo ao Chipre.

Apesar do favoritismo dos franceses, o jogo de volta será uma decisão emocionante. Precisando de gols, o Apoel deixará espaços ao Lyon que, pela melhor qualidade técnica, poderá aproveitar as chances que não teve nesta partida e conquistar a vaga jogando fora de seus domínios.

No frio congelante de São Petersburgo, Zenit e Benfica fizeram o confronto mais emocionante desta primeira parte das oitavas-de-final. Com direito a virada, golaço e dois gols nos minutos finais, os russos venceram por 3x2.

O Benfica abriu o placar logo no primeiro tempo após Maxi Pereira aproveitar o rebote do goleiro na cobrança de falta de Cardozo. 1x0.

Em desvantagem, os russos foram ao ataque e criaram boas chances de gol. Numa delas Shirokov não perdoou. Após cruzamento pela esquerda, o atacante russo pegou um bonito remate de primeira para empatar. 1x1.

Todavia, as maiores emoções estavam reservadas para a segunda etapa. Aos 28, o Zenit fez valer o ingresso e o sofrimento da torcida pelo frio. A virada russa veio de uma bonita jogada que começou com toque de calcanhar pelo alto. Dentro da grande área e sem deixar a bola cair, Bystrov cruzou para Semak. Ainda que pressionado pela marcação, ele completou de costas para o gol com mais um toque de calcanhar para delírio da torcida azul. Zenit 2x1.

O Zenit ainda desperdiçou algumas chances até que, aos 41 minutos veio o castigo. Falha do goleiro russo, que mais uma vez deixou a bola viva na pequena área, e o artilheiro paraguaio Cardozo completou. Benfica 2x2. Este placar estava excelente para os portugueses, que ainda estavam comemorando, quando Shirokov mais uma vez deixou o Zenit em vantagem. Maxi Pereira deu uma engrossada e a bola sobrou para o atacante russo. Ele tirou do goleiro e deu a vitória ao Zenit aos 43. 3x2.

No próximo encontro no Estádio da Luz, os russos jogam pelo empate, mas o Benfica leva a vaga vencendo por um gol de diferença.

O que seria o confronto mais equilibrado das oitavas-de-final tornou-se um baile italiano no San Siro. Com tempero ganês, sueco e brasileiro, o Milan goleou o Arsenal e ficou muito perto de estar entre os oito melhores clubes da Europa.

Antes do início da partida, o Arsenal se apoiava na maldição inglesa que assombrava o Milan em competições europeias e na esperança de que Henry fizesse uma despedida de gala. Entretanto, o que se viu no primeiro tempo foram as grandes atuações de Boateng e Ibrahimovic.

Logo aos 14 minutos, o ganês recebeu o lançamento dentro da grande área, matou no peito e acertou um chute de rara felicidade, fuzilando o arqueiro Szczesny. Lindo gol. A superioridade italiana continuou em função da falta de criatividade e de dificuldade do Arsenal em trocar passes no campo de ataque.

Ainda no primeiro tempo, Ibra recebeu nas costas de Sagna invadiu a área e, com muita calma e personalidade, colocou na cabeça de Robinho que só tirou do goleiro para ampliar. 2x0. O gol parece ter acordado o atacante brasileiro, que não vinha jogando bem desde outros jogos e estava tendo um primeiro tempo regular com muitos erros de passes.

Na etapa complementar, Henry foi a campo e logo no início a dupla de ataque rossenera voltou a ter sintonia. Ibrahimovic recebeu no meio, fez jogada individual pela esquerda e tocou para Robinho. A primeira tentativa bateu na zaga e voltou para o sueco. O segundo passe contou com o escorregão de Vermaelen e Robinho, da entrada da área, colocou a bola no canto direito de Szczesny. Segundo gol do brasileiro. 3x0.

O Arsenal ainda esboçou uma recuperação, mas cabia mais um. Ibra gingou para cima de Djourou e foi derrubado dentro da área. Pênalti! O próprio sueco fez a cobrança no canto e e deu o golpe de misericórdia. Milan 4x0 em grande noite de seu trio ofensivo.

A partida da volta em Londres será um treino de luxo para os italianos que podem perder por até quatro gols de diferença, caso anote um tento na casa do adversário. O Arsenal deve focar suas atenções na Premier League para assegurar sua vaga na próxima temporada já que o título está distante. Além disso, resta saber se Arsène Wenger, no comando da equipe inglesa desde 1996, permanecerá no Arsenal já que seu nome não é mais uma unanimidade nos arredores do Emirates Stadium.