sábado, 25 de fevereiro de 2012

UCL Playoffs (oitavas-de-final) – Parte 2

Companheiros ludopédicos,

A complementação dos jogos de ida das oitavas-de-final da UEFA Champions League foi realizada nesta terça e quarta-feira. Diferentemente da semana passada com média de 3,5 gols por jogo, os quatro duelos desta segunda parte somaram 8 gols. Contudo, não faltou emoção! Três jogos tiveram seus gols marcados nos momentos finais e a pequena diferença no placar deixou muitas vagas em aberto a serem decididas nos jogos da volta no início de março.

A constelação merengue sob o comando de José Mourinho foi até Moscou para enfrentar o CSKA e conquistou um importante empate, mas com gosto de derrota.

Sob temperatura negativa, os espectadores que estiveram no Estádio Luzhniki presenciaram uma forte marcação do time da casa no início do jogo e, posteriormente, uma bela partida do goleiro russo. Nota-se que Chepchugov é o terceiro goleiro do CSKA já que o arqueiro titular estava machucado e o reserva imediato fora negociado no começo de 2012.

Aos 17 minutos, Higuaín completou uma boa jogada fazendo o remate de fora da área e Chepchugov espalmou. No rebote, Khedira ainda tentou completar para as redes, mas o goleiro novamente fez uma bela defesa impedindo a inauguração do placar.

Somente onze minutos mais tarde, o Real Madrid abriu o placar. A zaga russa bobeou e a bola ficou com Callejón, que teve tempo para dominar e cruzar. Berezutski tentou cortar, mas a bola sobrou livre para Cristiano Ronaldo, de primeira, furar o bloqueio do CSKA. 1x0.

Durante a segunda etapa, o domínio merengue continuou. Callejón errou duas assistências para o argentino Higuaín enquanto Cristiano Ronaldo desperdiçou outras chances de gol. Numa delas, a estrela de Chepchugov novamente brilhou ao se esticar todo e impedir o gol do português que o havia driblado.

Porém, provando mais uma fascinante estória do futebol, o Real foi castigado. O ditado do “quem não faz, toma!”, por mais injusto que seja, premia aqueles com espírito de raça e perseverança. Nos acréscimo do jogo, o CSKA empatou o jogo após um chuveirinho de bola parada, que Wernbloom completou fuzilando Casillas. Ainda vale ressaltar que o mesmo Wernbloom apenas havia aparecido no jogo por suas entradas violentas que somente lhe rendeu o cartão amarelo aos 22 do segundo tempo.

O Real Madrid leva para a Espanha um resultado amargo pela forma que foi, porém sem grande prejuízo. Apesar de campanha 100% não ter sequência no inverno russo, os comandados de The Special One podem até empatar sem gols no confronto no Santiago Bernabéu, onde a equipe já aplicou três goleadas na competição.

Em mais um show italiano sobre ingleses (assim com Milan e Arsenal), os fanáticos torcedores do Napoli tomaram um susto no primeiro tempo para depois serem tomados pela alegria devido à bela atuação de Hamsik e dos atacantes sul-americanos Lavezzi e Cavani. Assim, Napoli e Chelsea fizeram o melhor jogo da semana que propiciou um carnaval napolitano e pode até custar o cargo de André Villas-Boas, dependendo das circunstâncias da volta.

A partida seguiu emocionante do início ao fim com duas boas chances de gol do Napoli defendidas por Peter Cech já aos 19 minutos do primeiro tempo. Se o ataque italiano pressionava, o setor defensivo pecou. Num erro de saída de bola, Drogba colocou na direita para Sturridge cruzar. O zagueiro Paolo Canavarro falhou bisonhamente e o espanhol Mata, com categoria, abriu o placar para o Chelsea em pleno Estádio San Paolo. 1x0.

Após o gol, o Napoli sentiu e o time inglês iniciou algumas investidas ao ataque. Mas aos 38 iniciava o show celeste. Lavezzi recebeu na entrada da área, driblou Ivanovic e mandou uma pancada para o gol. Dessa vez não foi páreo para o goleirão Cech. Empate e festa em Nápoles. 1x1.

O primeiro tempo ainda não havia acabado quando Cavani fez o estádio explodir. O suíço Inler cruzou da intermediária e Cavani, por trás da zaga, completou de ombro para gol. Virada à napolitana 2x1.

A segunda etapa manteve o mesmo espírito que a primeira. Incentivados na busca pelo empate, o Chelsea pressionava. Assim, a partida ficou em aberto com diversas chances para ambos os lados. E foi desta maneira que o Napoli conseguiu ampliar. Após lançamento de Campagnaro do campo de defesa, Cavani demonstrou toda sua raça uruguaia e ganhou do brasileiro David Luiz. Com Cech fora do gol, o atacante rolou para Lavezzi fazer seu segundo na partida. 3x1.

A partir daí, os italianos foram para cima empurrados por sua torcida. O quarto tento só não foi marcado devido às pernas salvadoras de Ashley Cole. Hamsik fez ótima jogada pela ponta esquerda e deixou para Maggio na pequena área completar de primeira. O lateral inglês impediu o gol em cima da linha, evitando que uma goleada se instalasse em San Paolo.

Em março, o Napoli classifica-se as quartas-de-final mesmo perdendo por um gol de diferença. Já o Chelsea tenta amenizar sua crise interna a fim de conquistar a vitória e não tomar nenhum gol em Londres, que deixaria a vaga mais longe. Resta saber como o treinador e o dono do clube Roman Abramovich irão chegar a um acordo antes ou após o duelo no Stamford Bridge.

Na França, Olympique de Marselha e Inter de Milão fizeram um jogo muito fraco tecnicamente, que resultou numa vitória no final dos franceses em virtude da fraca exibição dos italianos. A falta de qualidade técnica da partida pode ser explicada considerando a péssima fase da Inter na atual temporada - sétimo jogo consecutivo sem vitória com seis derrotas - e deficiente elenco de Marselha - que entrou com o brasileiro Brandão entre os titulares (o mesmo atacante que fracassou há pouco no Cruzeiro e no Grêmio).

Assim, as duas equipes levaram perigo ao gol adversário somente uma vez cada durante o primeiro tempo. Pela Inter, o estreante da noite, Diego Forlán (primeira partida na UCL com a camisa nerazzurri), teve grande chance aos 10. Do outro lado, Diarra não conseguiu completar o cruzamento de bola parada e a partida foi para o intervalo no 0x0.

Durante a segunda etapa, lances de maior emoção continuaram raros até os minutos finais. Acreditando estar levando para casa um bom empate sem gols, a Inter aceitou o jogo do Olympique que tinha o domínio da bola e insistia nos lançamentos para área. O gol está sendo pintado aos poucos nos chuveirinhos franceses, que levavam vantagem sobre o setor defensivo de Julio César.

E foi na base da superação que a equipe da casa anotou seu gol. Escanteio pela esquerda aos 48 minutos que o meia Valbuena levantou. André Ayew, antecipando a marcação de Chivu, cabeçou livre na pequena área para vencer o goleiro brasileiro. Olympique de Marselha 1x0 e delírio da torcida no Velódrome.

Com a derrota, a situação da Inter na volta ficou completamente o inverso de seu arqui-rival Milan, que está com os pés na próxima fase. A equipe de Ranieri será obrigada a vencer por dois gols no Giuseppe Meazza e busca se reerguer moralmente na Série A italiana. Porém, já tem uma enorme pedreira neste final de semana: o Napoli em San Paolo. Os franceses do Olympique devem ir para a Itália com o time todo fechado explorando os contra-ataques e tentando aproveitar um pouco mais da má fase que passa a Internazionale.

Na Suíça, o time surpresa da semana protagonizou a grande zebra destas oitavas-de-final. Após deixar o poderoso Manchester United na fase de grupos, o Basel conseguiu segurar o Bayern de Munique e estará classificado caso não tome gols na Alemanha.

A partida começou com a esperada pressão bávara em duas chances com o francês Ribéry, ambas bloqueadas pelo goleiro Sommer. O Basel mantinha-se firme na marcação, anulando as jogadas de Robben na direita e o lateral Lahm pela esquerda.

Após o sufoco inicial, os suíços decidiram jogar e tiveram ótimas chances de gol. Em duas delas o goleiro Neuer viu a bola bater na trave e no travessão antes de ser afastada pelo seu setor defensivo.

Na segunda etapa, o panorama do jogo se manteve com a pressão do Bayern sendo bravamente segurada pela forte marcação imposta pelo Basel. Assim, os alemães somente tiveram chances na bola parada e chutes de longa distância, além de outra boa chance que o atacante Gómez desperdiçou chutando em cima do goleiro.

Aos 41 minutos, a zebra cavalgou nos gramados suíços. Zoua carregou a bola da direita até a meia-lua e acionou Stocker. A zaga em linha estava adiantada e o atacante suíço, em posição legal, colocou a bola nas redes para abrir o placar e decretar a vitória do time da Basiléia. 1x0.

Os dois times voltam a se enfrentar no dia 13 de março na Allianz Arena. Os alemães novamente tentarão furar o bloqueio suíço para conquistar a vaga marcando dois tentos em seus domínios. Já o Basel espera repetir a boa performance defensiva demonstrada na partida de ida para ser a surpresa dentre os oito melhores clubes europeus na próxima fase.