quinta-feira, 28 de julho de 2011

Santos 4x5 Flamengo no melhor jogo do campeonato brasileiro

Amigos do Diga, acho que esse post vai ser histórico pois acredito que seja a única vez que possa dizer que estou feliz apesar do Santos ter perdido.

O jogo de hoje contra o Flamengo na Vila Belmiro pelo Campeonato Brasileiro foi uma partida memorável, que com certeza muitos contarão para seus netos e bisnetos e por isso estou feliz, por ter assistido a essa partida. Um jogo simplesmente espetacular, com viradas, heróis, vilões, alternativas e falhas.

No fim, prevaleceu a experiência do time carioca, que soube se equilibrar quando estava perdendo e não se deslumbrar quando estava ganhando. Se o Santos não tivesse o mundial pela frente e não sofresse com os desfalques para a seleção, eu diria que apareceram os dois grandes candidatos ao título, mas diante desses problemas, posso afirmar que o Flamengo hoje mostrou que é o grande favorito ao título.

Duelos particulares

Neymar x Ronaldinho Gaúcho
Neymar esteve muito próximo de ser o protagonista da partida de hoje. Com drible desconcertante em Leo Moura, abriu caminho para o primeiro gol de Borges. Teria marcado o segundo, não fosse a defesa espetacular de Felipe, mas ainda assim conseguiu dar o passe para Borges marcar novamente. O terceiro foi uma pintura, um gol para ficar registrado na história do futebol: começou com a Jóia escapando de dois adversários, depois ele deu um dos dribles da vaca mais lindos da história do futebol(talvez perdendo apenas para o de Pelé sem encostar na bola e o de Bergkamp invertido) e tocou com frieza na saída de Felipe. Por fim, no quarto gol, Neymar conseguiu fazer o que tentara no segundo, tocando com categoria por cima de Felipe. Mas isso tudo havia sido feito até os 5 minutos do primeiro tempo, ainda havia muito jogo e Neymar foi traído pela jovialidade, se empolgou demais com a boa partida e passou a abusar das firulas, perdeu lances fáceis e acabou sumindo no jogo.

Ronaldinho Gaúcho passou pelo inverso de Neymar. Com um começo de jogo meio apagado, o craque falmenguista foi aparecer em falha da defesa santista: aproveintado o buraco na lateral santista, Luiz Antônio cruzou e o goleiro santista Rafael falhou feio, deixando a bola livre Ronaldinho apenas empurrar para as redes. Esse gol recolocou o Flamengo no jogo e acordou Ronaldinho, que passou a levar muito perigo com sua habilidade e velocidade. No primeiro ainda assutou o goleiro Rafael em mais alguns chutes, mas havia guardado o principal para o segundo. Quando o Flamengo perdia por 4x3 e o Peixe parecia melhor postado na defesa em relação ao primeiro tempo, brilhou novamente a estrela de Ronaldinho: o meia aproveitou saída de bola errada do Santos, driblou 2 jogadores e sofreu falta de Arouca. Na cobrança foi gênial ao colocar a bola milimetricamente por baixo da barreira e matar Rafael. Foi aí que a experiência de um jogador campeão do mundo fez a diferença, enquanto Neymar tentava dribles exóticos e chutes desnecessários, Ronaldinho se preocupou em jogar pelo time, distribuindo a bola, tabelando e se posicionando bem. E a recompensa veio aos 36 minutos do segundo tempo: Thiago Neves deu belo passe para Ronaldinho que tocou com muita categoria na saída de Rafael.

Final:Neymar foi 9,5 e Ronaldinho foi 10.

Ganso x Thiago Neves
Esperava-se muito da atuação de Ganso nessa noite. Muitos, e eu me incluo nessa lista, esperavam que o jovem meia "comesse a bola" para calar os críticos que o crucificaram na Copa América. Mas ao contrário de Neyma, Ganso foi muito discreto, não se apresentou tanto para o jogo(exceção ao passe espetacular para Neymar no segundo gol) e, principalmente, não teve a frieza de segurar a bola e cadenciar o jogo quando a equipe vencia por 3x0.

Thiago Neves foi um dos destaques da partidas, marcou um gol importantíssimo no primeiro tempo ao se apresentar na área(algo que faltou a Ganso) e deu o passe para o gol da vitória. Ainda se deu ao luxo de fazer uma linda jogada e perder um gol feito no finalzinho do jogo. Podemos dizer que o meia leva o Oscar de ator coadjuvante nessa.

Final: Thiago Neves ganhou com sobras a disputa

Borges x Deivid
Ambos os centroavantes foram bem no seu papel: Deivid perdeu um gol inacreditável, mas marcou outro e ainda participou do gol da vitória. Mas Borges mostrou mais uma vez que é um dos melhores camisas 9 em atividade no Brasil: no primeiro gol deu um toque de extrema categoria, tirando completamente Felipe da jogada e no segundo gol mostrou bom posicionamente e frieza para evitar o impedimento.

Final: Borges vence a disputa por pouco.

Muricy x Luxemburgo
Hoje foi realmente um dia atípico. As duas equipes possuíam técnicos consagrados no passado(Luxa) e no presente(Muricy), mas ambos foram totalmente coadjuvantes na partida. Não se pode destacar nenhuma mexida que tenha mudado o panorama do jogo, que hoje foi essencialmente conduzido pelos jogadores. E é justamente essa apatia que deu a vantagem ao Flamengo, pois Luxemburgo não tinha um problema tático para resolver, seu time estava perdendo única e exclusivamente por causa do talento dos jogadores adversários. Já Muricy tinha 2 problemas sérios: os erros na saída de bola e, principalmente, a falta de marcação nas laterais. E o técnico santista não conseguiu resolver seu problema e por isso perdeu a partida.

Final: Luxemburgo vence por W.O.

Herói do Jogo: Ronaldinho Gaúcho, mostrando a velha habilidade e inteligência dos tempos áureos de Barça, o craque dentuço acabou com o jogo

Vilão do Jogo: Elano, deu um belo passe para o primeiro gol, mas mostrando total descontrole emocional, perdeu bolas fáceis na saída e desperdiçou um pênalti crucial por, como ele mesmo admitiu após o jogo, ter resolvido mudar a forma de bater. Pesou o fato contado após o jogo de que seu pai foi sequestrado essa semana, mas isso não o salva, pois se estava abalado psicologicamente, deveria ter pedido para não jogar.