quinta-feira, 17 de março de 2011

Libertadores não é Paulista

Pois é, amigos, na noite dessa quarta-feira nosso peixe entrou em campo no Chile para enfrentar o Colo-Colo, um jogo-chave devido aos dois primeiros empates bobos na Libertadores. A vitória colocaria o time em posição confortável na classificação, dependendo apenas das vitórias em casa pra se garantir. Mas o Peixe mostrou-se muito vulnerável na defesa e perdeu a partida, ficando em situação delicadíssima no grupo. Para não correr riscos, precisamos vencer as 3 partidas: Colo-Colo e Táchira em casa e o Cerro no Paraguai(missão árdua).

O jogo não poderia ter começado melhor para o Peixe. Apostando num 4-4-2 com a entrada de Ganso no lugar de Diogo, Martelotte fez o mais sensato, optando por não deixar o time vulnerável(o que aconteceria numa eventual entrada de Ganso no lugar de Danilo). E logo aos 5 minutos o Santos abriu o placar: em cobrança de falta de muito longe, Elano pegou bem na bola e contou com um pouco de ajuda do goleiro Castillo(isso mesmo, aquele que era do Botafogo). Aí o time voltou a cometer o mesmo erro, achando que a partida seria fácil, parou de pressionar o adversário, passou a jogar sem objetividade. O Colo-Colo então veio pra cima, aproveitando a qualidade de seus dois principais jogadores: Paredes e Mirales. No primeiro gol chileno, Mirales lançou para Paredes, sozinho após Edu Dracena inexplicavelmente sair da marcação, que mesmo desequilibrado conseguiu colocar a bola por cima do goleiro Rafael. Menos de 10 minutos depois, a dupla atacou novamente: Paredes recebeu de Mirales na direita, carregou a bola e cruzou para o próprio Mirales, também sozinho, tocar de carrinho para o gol de Rafael. A virada atordoou a equipe santista, que passou a errar muitos passes. E o que tava ruim ficou ainda pior quando Paredes, sempre ele, bateu falta para dentro da área e encontrou o zagueiro Scotti, que sabe-se Deus porquê estava sendo marcado pelo fraco Rodrigo Possebom, que marcou o terceiro de cabeça. Admito que a essa hora já estava rezando parar acabar o primeiro tempo, para esfriar o jogo e ver se os meninos da Vila colocavam a cabeça no lugar. Felizmente o juiz antendeu minhas preces. Fim de primeiro tempo e até mesmo nas entrevistas, os jogadores do Santos pareciam confusos e atordoados.

No segundo tempo, MArtelotte voltou com a mesma formação(com exceção do contundido Leo que já havia sido substituído por Possebom). Talvez nesse momento ele pudesse ter arriscado um pouco, colocando Maikon Leite no lugar de Danilo, com Elano fazendo a função de segundo volante. E a primeira chance foi do Colo-Colo: Paredes ajeitou de cabeça pra Mirales que mandou uma bomba de voleio no travessão. Logo depois o Peixe diminuiu a vantagem dos chilenos: Ganso, em raro momento de genialidade no jogo, chamou a marcação de 3 jogadores e deu passe preciso para Neymar que driblou Castillo com tranquilidade para marcar. O gol incendiou o time que partiu pra cima e dava a impressão de que viraria o jogo facilmente. Mas novamente esbarramos na falta de precisão e inexperiência dos jogadores, que por várias vezes tentaram cavar faltas. Meninos, isso é Libertadores!!!Não é o Paulista que juiz marca falta em qualquer empurrãozinho!!! Com o placar apertado, os chilenos, apesar de assustarem em alguns contra-ataques perigosos, passaram a abusar da malandragem, simulando faltas e empurrões para tirar a concentração dos jogadores santistas. E funcionou, o Santos passou a se preocupar mais em devolver as pancadas do que em jogar bola. Martelotte ainda tentou dar uma pressão final com as entradas de Maikon Leite e Keirrison nos lugares dos cansados Zé Eduardo e Ganso respectivamente. Mas foi tudo em vão. Resultado final: Colo-Colo 3 x 2 Santos e vaga ameaçadíssima.

Análise:
Bom, amigos do Diga, o que posso dizer desse jogo? Novamente pecamos pela falta de experiência na Libertadores. Enquanto o Colo-Colo abusava do jogo de corpo na marcação e partia em velocidade nos contra-ataques, o Santos ficava simulando faltas e marcando à distância. O setor defensivo foi péssimo, com os zagueiros muito mal-posicionados e o goleiro Rafael demonstrando muito nervosismo(no segundo tempo quase matou o jogo pro Colo-Colo ao socar uma bola fácil na cabeça do atacante chileno). Para mim, Edu Dracena falhou em todos os gols: no primeiro siau da marcação de Paredes, nos outros dois estava fora do seu setor de marcação. Já é o segundo jogo que ele nos complica e acredito que ele precise ficar algun jogos no banco para entrar mais "ligado" em campo. Os volantes também não foram bem, Adriano é muito limitado e Danilo tem boa saída de bola, mas é lento e fraco na marcação. O Santos tem muito o que melhorar na Libertadores e não sei se ainda haverá tempo, torço para que sim. E espero que realmente venha o Muricy e que este consiga ajeitar a defesa, apesar de isentar o técnico Martelotte de boa parte da culpa dessa derrota: ele fez o possível, mudou o time, deu uma injeção de ânimo no intervalo, mas o jogo já tinha sido comprometido no primeiro tempo pela má atuação da defesa. Nem consigo pensar em Paulista mais, minha preocupação são os jogos com Colo-Colo aqui e Cerro em Assunção, que definirão a vaga do glorioso peixe, já que ganhar do Táchira no Pacaembu não passa de obrigação.