sábado, 30 de abril de 2011

2 Gênios, 2x0...

Amigos do Diga, nesse sábado o glorioso Santos entrou em campo para enfrentar o São Paulo por uma vaga na final do Paulistão. De acordo com o regulamento, a única vantagem dos tricolores por terem melhor campanha na primeira fase era o mando de campo, já que o empate levaria a decisão para os pênaltis. Mas o Peixe não deu chance ao São Paulo, controlando a partida e contando com a inteligência de Muricy e Ganso para vencer.

1º Tempo
Depois de todo o suspense sobre qual time Muricy mandaria a campo, o técnico santista resolveu entrar com força máximo, não poupando nenhum titular. Do lado do São Paulo, dois desfalques importantíssimos: o bom zagueiro Rhodolfo e o craque Lucas.

O jogo começou a mil por hora e logo aos 3 minutos, Neymar quase abriu o placar: após trabalhada de Alex Silva, a Jóia santista roubou a bola, invadiu a área sozinho e bateu de esquerda, mas Rogério Ceni desviou com a ponta dos dedos, o suficiente para a bola bater na trave e a zaga afastar o perigo.

Após o susto inicial, o São Paulo partiu para cima e deixou clara sua estratégia: explorar o lado esquerdo da defesa do Santos, aproveitando o desgaste físico de Leo e a lentidão de Durval. No entanto, o veterano lateral do Santos foi muito bem na marcação, dando pouco espaço para Ilsinho, Marlos e Jean. o Santos deixava clara também a sua estratégia: poupar energias tocando bola e apostar nos contra-ataques.

Aos 30 minutos, quando o cansaço já limitava as ações de Leo, o São Paulo passou a assustar a defesa santista. Primeiro com Dagoberto, que esteve muito apagado no jogo justamente por preferir jogar pela esquerda do ataque: o rápido atacante tricolor fez fila na defesa santista e arrematou de esquerda para boa defesa de Rafael, que não deu nem rebote. Depois foi a vez de Jean e Isinho arriscarem, o primeiro chutou forte da entrada da área, obrigando Rafael a dar o rebote que foi pego por Ilsinho, mas o meia são-paulino trombou com o goleiro santista, não conseguindo finalizar em gol. Antes do final do primeiro tempo, o volante Jean ainda teve mais uma chance de abrir o placar, quando entrou sozinho pela direita, mas arrematou por cima do gol.

2º Tempo
Sentindo que o São Paulo pressionava demais a defesa santista no final do primeiro tempo, o técnico Muricy resolveu mudar radicalmente o esquema de jogo, tirando o centroavante Zé Eduardo para a entrada do zagueiro Bruno Aguiar. O próprio técnico explicou que sua intenção era dar mais liberade para Ganso e Elano e ganhar mais espaço no meio-campo. E a estratégia não poderia ter dado mais certo: aos 15 minutos Neymar brigou com a defesa e a bola sobrou para Ganso dentro da área, o gênio santista viu Elano entrando sozinho e colocou na cabeça do meia, que testou no chão para vencer Rogério Ceni: São Paulo 0x1 Santos.

A nova formação santista deu um nó na cabeça de Carpegiani, que via seu eficiente ataque ser parado por duas linhas de defesa: mais atrás, Bruno Aguiar, Dracena e Durval se encarregavamde tirar as bolas alçadas, na frente os laterais Jonathan e Leo e os volantes Arouca e Danilo se adiantavam e pressionavam quem conduzia a bola. A arapuca stava armada e nem as entradas de Rivaldo e Fernandão, nos lugares dos apagados Casemiro e Marlos, serviram para o São Paulo recuperar o domínio de jogo.

Aos 27 minutos veio o golpe final: Ganso enfiou linda bola para Neymar, que passou por dois zagueiros, mas ficou sem angulo para bater, então a Jóia santista parou a bola e depois apenas rolou para Ganso na entrada da área, o maestro santista bateu com perfeição, colocando entre Miranda e Rogério Ceni, São Paulo 0x2 Santos.

O 2º gol matou tricolor paulista, que precisava empatar a partida para pelo menos levar a decisão para os pênaltis. Aproveitando o abatimento tricolor, o Peixe criou ainda mais chances em rápidos contra-ataques, na mais incrível delas, Neymar recebeu livre, na cara de Rogério, mas a Jóia santista errou a finalização, mandando por cima do gol. Muricy ainda teve tempo de poupar Leo, que foi substituído por Alexsandro, mas Elano saiu sentindo uma contusão na virilha, o que preocupa muito a torcida, que espera contar com o eficiente meia na terça contra o América-MEX ou pelo menos na final do Paulista.

Final: São Paulo 0x2 Santos

Análise
Como o próprio título diz, o jogo de hoje foi decido por 2 gênios. Primeiro Muricy deu uma aula de futebol ao trocar um atacante por um zagueiro e ainda assim deixar o time mais ofensivo. Depois Ganso resolveu a parada em 3 toques: o passe para o primeiro gol, a enfiada para o Neymar e o chute perfeito no segundo gol. Como já disse anteriormente, o Santos de Muricy mostra-se a cada dia um time mais competitvo, pragmático mesmo. O Peixe impõe seu jogos aos adversário e conta com o excepcional talento de seus homens de frente para decidir as partidas. Hoje não foi diferente, apesar de sofrer muitos apuros no primeiro tempo, já que o ataque do São Paulo é realmente muito forte, o Santos soube segurar a bronca e no segundo tempo viu seu adversário entrar em desespero após marcar 2 gols. Claro que o time tricolor não foi o mesmo sem o talento de Lucas, que é o jogador que desequilibra no elenco do São Paulo, mas não podemos tirar o mérito da defesa santista, que se portou muito bem, em especial o veterano Leo que deu sangue e suor enquanto aguentou. Agora é esperar por Porquinhos ou Gambás na final. Enquanto isso, temos um jogo complicado e degastante contra o Amércia-MEX pela Libertadores, mas nada que assuste o alvinegro da Vila Belmiro.